Марки стали

На сегодняшний день при всем разнообразии стальных сплавов не существует единой международной системы маркировки стали, что, конечно же, затрудняет работу.

Однако если знать некоторые исторически сложившиеся традиции, то расшифровка маркировки сталей не будет таким сложным занятием. Так в России и странах СНГ пользуются принятой еще в Советском Союзе буквенно-цифровой системой обозначения марки стали. В этой системе, полностью соответствующей ГОСТу, буквы обозначали названия элементов и способ плавки, а цифры выражали количественное содержание элементов в сплаве.

Способ раскисления стали также выражается в буквенной маркировке:
  • КП — кипящая сталь
  • ПС — полуспокойная сталь
  • СП — спокойная сталь
Для определения различных по назначению групп сталей существуют отдельные способы маркировки, но для всех типов используют буквенные значения из названий легирующих элементов, например: Н-никель, Х-хром, Д-медь, С-кремний и так далее. Сталь – это сплав железа с углеродом (до 2 % С). По химическому составу сталь бывает углеродистая и легированная. Если необходима тонколистовая сталь на производство, потребуется задать несколько вопросов специалисту, что бы знать какой состав следует выбирать. Даже выбирая профилированные стальные листы на стройку, возникает вопрос, что именно выбирать — медный, алюминиевый или хромоникелевый лист, и как он при этом маркирован.

Как определить марку стали, при множестве обозначающих элементов? Стоит разобраться с основными категориями выпускаемой по ГОСТу стали.

Конструкционные нелегированные качественные стали (ГОСТ 1050-88) обозначают числом, обычно двузначным, которое сообщает среднее содержание углерода в стали (например, СТ. 20).
Качественные стали для производства котлов и сосудов высокого давления, согласно ГОСТ 5520-79, обозначают как конструкционные нелегированные стали, но с добавлением буквы К (например, 20К).

Конструкционные легированные стали, соответственно ГОСТ 4543-71, обозначаются буквами и цифрами, где буквы показывают легирующий элемент, а цифры - его содержание, в том случае если это содержание не менее 1,5 % в удельной массе сплава. Отмечают так же особенности низкого содержания примесей серы или фосфатов, что влияет в значительной мере на использование стали в производстве, в этом случае в маркировочном ряде символов в конце стоит буква А или буква Ш.

Литейные конструкционные стали обозначаются по вышеописанному принципу, в конце добавляется буква Л. Строительные стали ,в соответствии с ГОСТ 27772-88, маркируют буквой С и цифрами, обозначающими минимальный предел текучести стали.

Дополнительные обозначения:
  • Т — термоупрочненный прокат,
  • К — повышенная коррозионная стойкость,
  • Д — повышенное содержание меди.