Пока ничего не изменилось. Мировой рынок сортового проката: 4-11 октября.

Пока ничего не изменилось. Мировой рынок сортового проката: 4-11 октября.

Китайская заготовка, по расчетам покупателей, может подешеветь до менее $255 за т FOB, а некоторые прокатчики во Вьетнаме и на Тайване еще в конце сентября заявляли о намерениях добиться понижения до $240-250 за т. Сортовой прокат дешевеет по всему региону вследствие падения стоимости металлолома, особенно сильного в Японии и Корее. В принципе, спрос на продукцию строительного назначения в Азии в ближайшее время должен пойти вверх благодаря началу сухого сезона, но избыток предложения проката и обильные предложения сырья и полуфабрикатов по низким ценам блокируют любой возможный рост котировок.

Турецкие прокатчики в начале октября, в основном, воздерживались от закупок заготовки, ожидая новых предложений со стороны китайских поставщиков и рассчитывая на цены порядка $270 за т CFR и менее. В сентябре аналогичная продукция котировалась на турецком рынке в интервале $275-280 за т CFR. Российские и украинские производители полуфабрикатов совершали точечные продажи в Турцию и страны Северной Африки, однако большая часть их продукции на ближайший месяц еще не законтрактована. Турецкие компании настаивают на понижении до $260-265 за т FOB, в то время как экспортные котировки поставщиков из стран СНГ пока остаются в интервале $270-280 за т FOB. В последние дни сообщалось, правда, о предложениях по более низким ценам, но пока это, скорее, исключения, чем правило.

Очевидно, что российским и украинским металлургам все-таки придется пойти на уступки под влиянием относительно слабого спроса на полуфабрикаты за пределами Турции и спада на смежных рынках. В конце сентября — начале октября на мировом рынке повсеместно подешевел металлолом. В Турции стоимость европейского и американского материала в ближайшие дни, судя по всему, опустится до менее $190 за т CFR. Сохраняются негативные тенденции и на местном рынке арматуры. В принципе, спрос на нее в Турции вполне приличный, но недостаточно высокий, чтобы местные производители смогли компенсировать сокращение экспорта за счет внутренних продаж. К тому же, после субботнего теракта в Анкаре политическая обстановка в стране обострилась еще сильнее. Нестабильность, наблюдающаяся на протяжении уже нескольких месяцев, бесспорно, оказывает деструктивное воздействие на бизнес.

За рубежом турецкие экспортеры арматуры находятся под сильным давлением на своих крупнейших рынках сбыта — в ОАЭ и США. В связи с удешевлением нефти и перспективами длительной стагнации на этом рынке нефтедобывающие страны Персидского залива переходят в режим экономии, сокращая финансирование многих программ и крупных строительных и инфраструктурных проектов. Снижает инвестиционную активность частный сектор, являющийся основным потребителем импортного проката. Что касается США, то здесь котировки на арматуру и катанку пошатнулись под влиянием металлолома, за последний месяц обвалившегося более чем на 20%. Кроме того, американская строительная отрасль никак не может выйти из депрессии. Спрос на сортовой прокат в стране остается ограниченным.

В результате стоимость турецкой арматуры на этих рынках опустилась в начале октября до $335 за т FOB и менее. На других направлениях поставщики указывают цены вплоть до $350 за т FOB, но жалуются на низкий объем продаж. Серьезной проблемой как для турецких производителей арматуры, так и для экспортеров заготовки из СНГ стало падение спроса в Египте. Здесь активность в строительном секторе также резко упала в связи с приостановкой правительственного финансирования проектов — как минимум, до подведения итогов ноябрьских выборов в парламент. Многие египетские компании не могут приобрести дефицитную в стране конвертируемую валюту, из-за чего задерживаются платежи, а в портах скапливаются запасы не растаможенной стальной продукции.

В Европе внутренние цены на металлолом за последние два месяца упали, в среднем, на 40-50 евро за т. Практически то же самое произошло в регионе и с сортовым прокатом. Итальянские мини-заводы, практически лишившиеся крупнейшего экспортного рынка в Алжире из-за спада в местной строительной отрасли, расширения производства сорта алжирскими заводами и конкуренции со стороны Китая, активно продвигают свою продукцию в Центральную и Западную Европу по ценам от 360 евро за т EXW для арматуры средних размеров. В результате в Германии и Польше — странах с наиболее стабильным на сегодняшний день спросом со стороны строительной отрасли — стоимость арматуры сократилась к настоящему времени до около 385-400 евро за т CPT.

Тем не менее, европейский рынок по-прежнему остается намного более привлекательным для поставщиков из Белоруссии и Украины, чем российский. По данным региональной металлургической ассоциации Eurofer, за первые семь месяцев текущего года поставки белорусской арматуры в ЕС составили немногим менее 350 тыс. т, а среднемесячный объем экспорта увеличился почти в 2,5 раза. Кроме того, на европейском рынке появилась в достаточно заметных количествах белорусская катанка, ранее там практически не представленная. Украинские производители катанки в целом сохранили прошлогодние объемы поставок в Европу, но их экспорт арматуры вырос более чем в 4 раза, правда, с низкой базы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

12 октября 2015г.